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DENOMINAZIONE:  COLLI DI LUNI d.o.c. VERMENTINO

UVA:  Vermentino in purezza da coltivazione biologica

(non ancora certificato)

VIGNETO: Situato sulla prima collina del comune di Fosdinovo ad una altitudine di circa 250 mt s.l.m., orientato a nordovest.

Suolo sabbioso con una matrice ricca di ciottoli.

In vigna vengono utilizzati solo rame e zolfo.

I lari sono alternativamente inerbiti per migliorare la respirazione del terreno e la sua biodiversità.

Allevamento a Guyot con densità media di 7000 ceppi per ettaro.

VENDEMMIA: Manuale in cassette da 15 kg. Rese di circa 70 quintali di uva per ettaro.

VINIFICAZIONE: Pressatura dell'uva intera, decantazione del mosto per 12/24 ore. Fermentazione ad una temperatura di 16 -18° C. A-namento in acciaio sulle fecce ni per 5 mesi.

Minimo utilizzo di prodotti enologici.

PRODUZIONE: 2.000 Bottiglie

NOTE:  MANETERRA: la mano e la terra.

Due sono gli elementi che contribuiscono a creare un vino: la terra sulla quale cresce la vite e la mano di chi traforma l'uva in vino.

Come lo stesso vitigno piantato su due differenti terreni darà un uva con caratteristiche diverse così la stessa uva vinicata da due persone distinte darà vita ad un vino diverso Il 2016 è stato il primo anno di produzione del Vermentino Maneterra. Una piccolissima produzione che ha come obiettivo quello di ottenere un vino più naturale e più sano grazie ad uve biologiche e ad una drastica riduzione dei prodotti enologici.